Anmeldung und Ausleihe

• add Anmeldung

Alle Privatpersonen können die Bibliotheken der Landeskirche benutzen. Dazu müssen Sie sich persönlich unter Vorlage ihres Personalausweises anmelden und erhalten dann einen Benutzerausweis. Bitte kommen Sie das erste Mal persönlich bei uns vorbei oder schicken Sie das ausgefüllte Anmeldeformular online an uns zurück.

• add Öffnungszeiten

Bibliothek Möhringen

Montag - Donnerstag: 9:00-17:00 durchgehend

Freitag: geschlossen

Bibliothek Oberkirchenrat Gänsheide

Montag, Mittwoch und Freitag: 8:00-12:00

• add Benutzungsordnung
  • add Gebührenordnung

Die Gebührenordnung basiert auf der Veröffentlichung im Amtsblatt der Evangelischen Landeskirche in Württemberg, Bd. 62, Nr. 12 vom 30.12.2006.

Gebührentafel

• add Ausleihe

Alle Privatpersonen können die Bibliothek des Evangelischen Oberkirchenrats benutzen. Dazu müssen sie sich persönlich unter Vorlage ihres Personalausweises anmelden und erhalten dann einen Benutzerausweis.

Die Ausleihe ist kostenlos. Sie können beliebig viele Medien ab dem Erscheinungsjahr 1900 ausleihen. Ausgenommen sind Bestände des Lesesaals, wie z.B. Nachschlagewerke, und Bücher, die vor 1900 erschienen sind. Gebundene Zeitschriftenbände können ebenfalls ausgeliehen werden. Ausgenommen ist der laufende Jahrgang. Die ungebundenen Hefte können im Lesesaal eingesehen werden.

• add Leihfrist

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Kurz vor Ende der Leihfrist werden Sie per E-Mail benachrichtigt. Dieser Service erfolgt ohne Gewähr. Bitte überprüfen Sie daher in regelmäßigen Abständen die Fälligkeitstermine Ihrer Ausleihen im Benutzerkonto.
    Eine Verlängerung der Leihfrist ist zwei Mal um weitere 4 Wochen möglich, wenn das Buch nicht von einem anderen Benutzer benötigt wird. Dies ist entweder telefonisch (0711/2149-442), per E-Mail oder direkt über Ihr Benutzerkonto möglich.
    Die Verlängerung über Ihr Benutzerkonto ist nicht möglich, wenn das Medium bereits zweimal verlängert wurde, wenn es vorgemerkt ist, oder wenn Ihr Benutzerausweis abgelaufen ist.

• add Mahnungen

Sollten Sie Ihre Medien nicht fristgerecht zurückgeben, wird Ihnen eine Mahnung darüber geschickt. Die Höhe des Mahnbetrags entnehmen Sie bitte der aktuellen Gebührenordnung.

• add Sekretierte Literatur

Sekretierte Literatur (z.B. NS-Literatur) aus dem Bestand der Landeskirchlichen Zentralbibliothek kann nur im Lesesaal benutzt werden und unterliegt in der Regel einem Kopierverbot. Die Bestellung dieser Medien ist im Katalog der Landeskirchlichen Zentralbibliothek nur per Leihschein möglich.

Vor der Einsichtnahme im Lesesaal muss eine schriftliche Erklärung abgeben werden, dass die Benutzung nur zu wissenschaftlichen bzw. didaktischen Zwecken erfolgt.

• add Buchrückgabe

Für die Buchrückgaben an die Bibliothek stehen außer der persönlichen Abgabe in Möhringen folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

• Versand an die Bibliothek als „Büchersendung“ – möglich bis 1000 g
    • Versand an die Bibliothek über 1000 g als Päckchen oder über 2000 g als Paket
    • Buchrückgabekasten beim Bibliothekseingang in Möhringen außerhalb der Öffnungszeiten
    • Abgabe im OKR in der Präsenzbibliothek
    • Abgabe im Haus Birkach oder an der EHLB

• add Vormerkung

Ausgeliehene Bücher können Sie selbstverständlich vormerken lassen oder dies selbständig übers Internet tun. Bestellen Sie einfach den gewünschten Titel. Sollte dieser ausgeliehen sein, wird Ihnen eine Vormerkung angeboten. Wenn der Titel dann wieder vorhanden ist, werden Sie benachrichtigt.

• add Buchverlust

Wenn Sie ein Buch ausgeliehen haben und versehentlich nicht mehr auffinden können, müssen Sie das Buch ersetzen. Sollte es noch käuflich zu erwerben sein, können Sie es kaufen und Sie bezahlen uns lediglich die Gebühr, die für die Einarbeitung entsteht. Diese entnehmen Sie der aktuell gültigen Gebührenordnung. Sollte der Titel nicht mehr käuflich zu erwerben sein, wird der Wert ermittelt und Sie erhalten eine Rechnung über den entstandenen Betrag.